专利之家-设计发明与创意商机

专利之家-设计发明与创意商机

  1. 现在位置
  2. 首页
  3. 科技
  4. 内容

可永久存储信息的石英玻璃

现有的信息存储媒介如DVD光盘、固态硬盘等都无法长时间完整保存信息,大多数历史性文件还是选择以纸质的方式保留下来,然而这又带来了一些安全隐患。日前,日立公司研发出一块2厘米见方,2毫米厚的可永久性存储电子信息的石英玻璃,研究人员通过激光将信息以二进制的形式刻录在经过特殊改造的分子排列结构中,使用普通的光学显微镜即可读取,至于存储容量则稍比普通CD盘大,为每平方英寸40MB,仍有极大的拓展空间。此外,这看似脆弱的玻璃其实相当稳定可靠,具备防水、防辐射、防火焰等特性,在1000°以上高温下可保持2小时数据不被破坏,可作为理想的信息文件保存媒介。 【点此获取更多信息】
1分2分3分4分5分6分7分8分9分10分 (43 人打分,平均分: 9.40 满分 10分)
Loading...Loading...

上一篇:

下一篇:

Tags: