步行器和限制器件   




申请专利号 CN02146229.1  
专利申请日 2002.10.15  
名称 步行器和限制器件   
公开(公告)号 CN1411771
公开(公告)日 2003.04.23  
类别 人类生活必需(农、轻、医)
颁证日  
优先权 2001.10.16 JP 2001-318572;2002.2.18 JP 2002-040378
申请(专利权) 昭和产品有限公司  
地址 日本东京都 
发明(设计)人 关贵与;真霜宏二  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 北京纪凯知识产权代理有限公司  
代理人 戈泊;程伟  
摘要
本发明提供了一种具有耐久性和可靠性好的滑动锁紧机构的步行器,折叠的安全性和冲击的缓和性好,折叠时稳定性好的步行器和步行器所用的限制器件。滑动锁紧机构具有:在上框件下面前后方向上固定的齿条;在可自由转动地支承第二框架的同时,可在齿条的前后方向滑动的滑动件;以及自由转动地安装在第二框架上的前后方向、在前端与齿条的齿接合而固定第二框架的滑动的具有金属轴的棘爪件。在下框件和上框件之间形成间隙的软树脂制成的限制器件,从上框件向外侧斜下方突出出来。  
主权项
权利要求书 1.一种步行器,它具有支承在车轮上的环状下框件;设有放入幼 儿的开口部分的上框件;可以平行地分开或接近地连接所述下框件和 所述上框件,并在互相交差的交差部分可自由转动地支承的反U字形 的第一框架和反U字形的第二框架, 所述第一框架在圆周方向自由转动地轴支承在所述上框件下面, 并在所述下框件上,沿前后方向自由滑动, 所述第二框架借助滑动锁紧机构在圆周方向自由转动且在前后方 向自由滑动地安装在所述上框件下面,并且,自由转动地轴支承在所 述下框件上,其特征在于, 所述滑动锁紧机构具有:沿前后方向固定在所述上框件的下面的 齿条;可自由转动地轴支承所述第二框架,同时,可在所述齿条上沿 前后方向滑动安装的滑动件;以及在前后方向自由转动地安装在所述 滑动件或所述第二框架上、在前端部与所述齿条的齿接合而固定所述 第二框架的滑动的具有金属轴的棘爪件。