三轮摩托车倒档器   




申请专利号 CN03258520.9  
专利申请日 2003.09.25  
名称 三轮摩托车倒档器   
公开(公告)号 CN2640914
公开(公告)日 2004.09.15  
类别 作业;运输
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 天津市静海县东方金属制品厂  
地址 301601 天津市静海县独流镇苟家营村 
发明(设计)人 张赢海;王汉治  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 天津市三利专利商标代理有限公司  
代理人 刘莎莉  
摘要
本实用新型涉及一种三轮摩托车倒档器,主动伞齿轮轴的密封套安装在轴上两个轴承中间;正、倒档被动伞齿轮带内齿并空套在花键轴上,通过固定在花键轴上的变档双联直齿圆柱齿轮在花键轴上轴向滑动与正、倒档被动伞齿轮的内齿分别啮合而实现三轮摩托车的变档。变档双联直齿圆柱齿轮为大小相同的两个直齿圆柱齿轮。本实用新型的结构简单、零部件少,故组装工序简单、组装效率高、零件的磨损小维修量小,便于维护、密封性能好、噪音小、成本低。  
主权项
1.一种三轮摩托车倒档器,它由主动伞齿轮、轴、轴承、密封套、 被动伞齿轮、花键轴、轴承、双联齿轮、外齿园柱齿轮、差速器组成, 其特征在于:密封套安装在主动伞齿轮轴上两个轴承之间;正、倒档 被动伞齿轮带有内齿,它空套在花键轴上,通过轴承和轴套、卡环在 花键轴上轴向固定;变档双联直齿园柱齿轮固定在花键轴上,并可随 花键轴转动和沿花键轴滑动;花键轴通过轴承支撑在箱体上。