诱导型位点特异性重组系统定时删除特定外源基因的方法   




申请专利号 CN03126400.X  
专利申请日 2003.09.30  
名称 诱导型位点特异性重组系统定时删除特定外源基因的方法   
公开(公告)号 CN1603408
公开(公告)日 2005.04.06  
类别 化学;冶金
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 中国农业大学  
地址 100094北京市海淀区圆明园西路2号 
发明(设计)人 王涛;袁媛  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 中科专利商标代理有限责任公司  
代理人 程金山  
摘要
本发明提供了一种利用诱导型位点特异性重组技术,在特定时间内通过施入诱导剂,激活重组酶基因转录,从而删除特定外源基因的方法。用该方法获得了无标记基因的转基因烟草,对转基因植株的PCR和Southern分析表明,特定外源基因在施入化学试剂后被有效地删除了。  
主权项
1.一种删除转基因植物特定外源基因的方法,其包括:(1)将化 学诱导启动子控制下的位点特异性重组系统和待删除的外源基因引入一 种植物表达载体以构建一种重组载体,使得所述化学诱导启动子控制下 的位点特异性重组系统中的重组酶基因和待删除的外源基因同时位于所 述位点特异性重组系统中的重组识别位点之间;(2)将所述重组载体转化 植物;(3)使外源基因表达;(4)在需要删除外源基因时施入化学诱导启 动子相应的诱导剂,删除外源基因。