南倾式房屋设计法   




申请专利号 CN88101313.7  
专利申请日 1988.03.12  
名称 南倾式房屋设计法   
公开(公告)号 CN1035700
公开(公告)日 1989.09.20  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 金汉民  
地址 浙江省宁波市湖西太阳巷23号201室 
发明(设计)人 金汉民  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 杭州市专利事务所  
代理人 陈红  
摘要
本发明涉及一种南倾式房屋设计法,其外形设计成向南台阶式外伸、北面上部倾斜的形状。且其外形主要取决于当地所处的纬度,冬至日和夏至日中午的太阳高度角。住宅北面上部的倾斜角,由冬至日中午的太阳高度角,即正南方向的太阳能照到后排住宅底层的窗台高度来决定,而住宅向南外伸和每层伸出长度,则与夏至日中午的太阳高度角有关。本发明在保证室内有效空间的同时,缩小了两幢住宅之间的距离,从而节约了住宅的建设用地,其节约用地为20%~30.6%。提高建筑容积率30%-40%。  
主权项
一种多层房屋的建筑设计法,北面上部设计成台阶形,其特征 在于:北面上部的台阶形为倾斜状,其倾斜角α由冬至日中午 的太阳高度角β,即正南方向的太阳能照到后排房屋底层的窗 台高度来决定,取α=β;南面上部向外伸出,其外伸由下至 上逐层伸出,向南外伸长度L,和每层伸出长度L↓[2]与 夏至日中午的太阳高度角γ有关。