用粉煤灰筑边埂的自流式挡灰坝的方法   




申请专利号 CN88105732.0  
专利申请日 1988.06.11  
名称 用粉煤灰筑边埂的自流式挡灰坝的方法   
公开(公告)号 CN1038484
公开(公告)日 1990.01.03  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 湖南省电力勘测设计院  
地址 湖南省长沙市东塘劳动路304号 
发明(设计)人 黄恒  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 湖南省专利服务中心  
代理人 程桂兰  
摘要
一种利用粉煤灰筑边埂的自流式挡灰坝的方法,其特征是向粉煤灰中掺入3~11%的熟石灰使其进行火山灰活性反应生成一种抗剪强度好的胶凝物,改变了其松散结构,使其适合于工程建设,所筑坝体断面小,稳定性好,且外坡可筑得较陡,利于扩大库容。与重力式土坝相比可节约75%投资。本发明还可扩大到用于筑公路路堤、飞机场等,这对于解决燃煤电厂大量的粉煤灰出路、变废为宝、减少环境污染具有显著的社会效益与经济效益。  
主权项
一种利用粉煤灰筑边埂的自流式挡灰坝的方法,该方法包括: (1)首先用块石筑一排渗棱体,然后用坝前放灰、库尾 存水的方式运行,  (2)在排渗棱体上用粉煤灰分级填筑 边埂坝,直至设计高度,  (3)每级边埂坝用粉煤灰分层 摊铺,并碾压密实后再摊铺第二层,本方法的特征在于: A、摊铺粉煤灰时加入3~11%(重量)的新鲜熟石灰,拌 和均匀并维持混合灰含水量在20~25%之间,进行*压, 使之产生火山灰活性反应。当混合灰干容重(rd)大于1. 0吨/米↑[3]时再摊铺第二层;  B、上、下两级边埂 坝之间有1.0米以上的重叠搭接;  C、边埂坝应在大于 4℃以及保持其含水量的条件下养护,养护龄期视温度高低而 定。