摩擦耗能抗震结构   




申请专利号 CN90106562.5  
专利申请日 1990.08.02  
名称 摩擦耗能抗震结构   
公开(公告)号 CN1048577
公开(公告)日 1991.01.16  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 魏庆礼; 杨世浩; 杨宝芬  
地址 100076北京市南苑新华路1号 
发明(设计)人 魏庆礼; 杨世浩; 杨宝芬  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 建设部专利代理事务所  
代理人 朱丽岩  
摘要
一种摩擦耗能抗震结构,是将建筑物的整体结构沿竖直方向或水平方向分成两个以上部分,或者将局部结构与整体结构分离,其间设抗震缝,缝内设滑动节点,由滑动阻尼器连接,滑动阻尼器固定在两侧建筑构件上,至少有一对摩擦片,用高强螺栓连接,可沿水平单向、水平双向或空间三向相对滑动,适用于框剪结构、剪力墙结构和筒体结构。  
主权项
一种摩擦耗能抗震结构,包括主体结构、抗震缝和减震装置, 其特征在于:将建筑物的整体结构沿竖直方向或水平方向分成 两个以上部分,或者将局部结构与整体结构分离,其间设抗震 缝,缝内设滑动节点,由滑动阻尼器连接;滑动阻尼器固定在 两侧建筑构件上,至少有一对摩擦片,其中一个摩擦片上设有 长孔,另一个摩擦片上设有圆孔,两摩擦片用高强螺栓连接, 可沿长孔相对滑动,两对以上摩擦片可以组合连接,摩擦片上 的长孔可水平单向、水平双向或空间三向设置。