缩短筑炉周期的砌筑方法及其工具   




申请专利号 CN89108228.X  
专利申请日 1989.10.25  
名称 缩短筑炉周期的砌筑方法及其工具   
公开(公告)号 CN1051223
公开(公告)日 1991.05.08  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 中国石油化工总公司宁夏化工厂  
地址 750026宁夏回族自治区银川市新市区 
发明(设计)人 李振钊; 吴炎增  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 宁夏发明专利服务中心  
代理人 石昭元  
摘要
本发明涉及快速砌筑气化炉耐火内衬缩短筑炉周期的砌筑方法及所使用的工具——样规。该方法的特征是用减少灰浆用水量,用热水调和灰及浇注料,将耐火砖进行预热等方法缩短砌筑初凝期,用样规作标线进行炉内砌筑以确保质量提高进度。从而缩短筑炉周期。  
主权项
一种缩短气化炉耐火内衬筑炉周期的砌筑方法,包括检验耐火 材料、按模型实行预组装、多层耐火砖按先外层后内层阶梯形 向上砌筑的工序,其特征在于:  (1)、砌筑用灰浆中的 水与料的重量比为17~19∶100,该灰浆中掺入灰料重 量的3%的纸浆,  (2)、用热水调和灰浆和浇注料, (3)、被砌的耐火砖进行预热,  (4)、砌筑每层耐 火砖时,用一种和被砌的炉内衬的表面轮廓形状和尺寸相吻合 的样规作标线工具。