脊骨式帐篷(或房屋)支架   




申请专利号 CN90100056.6  
专利申请日 1990.01.12  
名称 脊骨式帐篷(或房屋)支架   
公开(公告)号 CN1053275
公开(公告)日 1991.07.24  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 中国沈阳大漠野营器材研究所  
地址 辽宁省铁岭市乱石山沈阳军区后勤部营具修造所 
发明(设计)人 蔡永生  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 中国国际贸易促进委员会专利代理部  
代理人 王建英; 李学东  
摘要
一种用于支承帐篷(或房屋)的新型支架,这种支架由若干个塑料管节或金属管节组成,用钢丝绳将它们串联在一起并拉紧,成拱形、三角形、多边形等多种形状。其实质是一种现场装配的预应力结构,它替代了传统的金属构件支架和木构件支架,也替代了现代的充气肋支架。其优点为重量轻、体积小、制造简单、维修方便、易于架设、撤收和搬运,可用作帐篷的支架,也可作为房屋的支架,还能作为游泳池、体育场和展览场地的遮荫棚等的支架。  
主权项
一种用于支承帐篷篷布或屋面的支架,其特征在于支架由一条 钢丝绳(7)、数个用钢丝绳(7)串联在一起的脊骨(6) 和一台固定在支架一端的、与钢丝绳(7)相连的、能使钢丝 绳(7)拉紧和放松的手摇铰车(8)和一个固定在支架另一 端的钢丝绳转向器(9)组成。