建筑物基础上的氯丁橡胶减震层   




申请专利号 CN91109947.6  
专利申请日 1991.10.24  
名称 建筑物基础上的氯丁橡胶减震层   
公开(公告)号 CN1062396
公开(公告)日 1992.07.01  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 单蕴平  
地址 100038北京市有色冶金设计研究总院东区宿舍18栋1-2-1号 
发明(设计)人 单蕴平  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
建筑物基础上的氯丁橡胶减震层,它属于土木建筑技术。$地震对建筑物的破坏性很大,有效地抵御它是一大课题。$竖向地震力是引起建筑物破坏的主要因素,多层建筑柱(墙)上部的拉坏先于下部的压弯破坏,依破坏性地震加速度频谱,建筑物基础上的荷重及其下的地质条件可设计出使建筑物不发生振动或只有微小振动的防震橡胶减震层,放置在基础的上下盘之间,构成一种可以隔震的复合基础。$减震层可用于建筑物的条形、片伐、箱形及独立基础上。  
主权项
一种建筑物基础上的氯丁橡胶(防振橡胶)减震层,它的地震 力理论与现行的抗震规范有所不同,传统的观点认为地震水平 加速度是引起建筑物破坏的主要因素,竖向地震加速度即地震 仪上的记录值,本专利的理论基础其特征是:认为实际地震竖 向加速度a应为地震仪上的竖向加速度记录值a↓[1],再 加上一个g,即a=a↓[1]+g;土体竖向振动时,对其 上建筑物的向上的惯性力Im=-Ma↓[2],它与振动土 体的质量M和加速度a↓[2]都成正比例变化;对整个复土 厚度土体的质量M应乘上一个由土质差引起的竖向振动不同步 的折减系数;a↓[2]=a+g=a↓[1]+2g,对其 下土层的向下的惯性力I↑[’]↓[m]=Ma↓[3], 其中a↓[3]=a-g=a↓[1]。由此可看出,质体竖 向振动时,给予上部物体的向上的惯性力远大于给予其下部物 体的向下的惯性力。土体水平振动时,对其上建筑物的水平惯 性力Im”=-M↓[1]a,a为水平地震加速度,即地震 仪上的水平加速度记录值,M↓[1]为0.25λ波长深振 动土体的质量,波长为波速与周期的乘积λ=v×T。对一个 多层或高层建筑来说,在竖向振动时,越向上部,其下部的质 量就越大,竖向振动时给予上部结构的向上的惯性力就越大, 即拉力越大。越向下部,其上部的质量就越大,竖向振动时, 给予下部结构的向下的惯性力就越大,即压力越大,在荷重、 竖向和水平向地震力共同作用下,上部柱(墙)为受拉、弯、 剪,主要为受拉,下部柱(墙)为受压、弯、剪。一般上部拉 坏先于下部压弯破坏。建筑物基础下的土体,地耐力大的对抗 震和减震都有利。地耐力大,基础底面积也就小,其下土体的 质量也就小,振动时施加给上部建筑物的惯性力也就小。震害 也就轻。如低桩承台上的建筑物和构筑物震害轻。防振橡胶具 有很好的衰减振动的作用。一种建筑物基础上的氯丁橡胶减震 层(防振橡胶减震块),其特征是:依上述理论、材料,破坏 性地震加速度频谱,建筑物基础上的荷重及其下地质条件设计 出防振橡胶减震块,许多个防振橡胶减震块放置在基础的上下 盘之间,构成一种上下盘之间可以衰减振动的复合基础,能使 地震时随地面运动的基础下盘的运动传不到上盘,即上部结构 不发生振动或只发生微小振动,从而达到减震。