左右错层双组合多功能住宅楼设计方法   




申请专利号 CN91108812.1  
专利申请日 1991.09.08  
名称 左右错层双组合多功能住宅楼设计方法   
公开(公告)号 CN1066097
公开(公告)日 1992.11.11  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 张振斌  
地址 224000江苏省盐城市黄海中路17号江苏省棉纺针织厂 
发明(设计)人 张振斌  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本发明是关于一种左右错层双组合多功能住宅楼设计方法。其特征是:楼梯与分户隔墙成T形结构,左右错层,两单元组合,人流可以互相循环,上有活动娱乐空间,下有停放自行车、小汽车场所的住宅楼建筑设计方法。具有节约城市用地,降低工程造价,有利环境美化,平面布局合理,建筑艺术别具一格,多功能,方便人民生活的特点。适用于城镇居民住宅开发和厂矿企事业单位职工宿舍楼的建筑设计。  
主权项
一种左右错层双组合多功能住宅楼设计方法,其特征是:第一 单元左侧住户1和第二单元右侧住户2为左右错层的高层;第 一单元右侧住户3与第二单元左侧住户4并列,为左右错层的 低层;右侧住户3与左侧住户4的基础设计时在普通地面标高 向上升0.8M左右,作为室内土0.00,按楼层标高和层 次要求向上设计,使第一单元左侧住户、第二单元右侧住户2 的第一层,依第一单元右侧住户3、第二单元左侧住户4,楼 层标高的1/2处为起点,按楼层层次要求同步同标高向上设 计,并由此组成左右错层双单元组合。左右方向的楼梯5与左 右侧住户相邻的隔墙6成T型结构,7为底层圈墙,楼梯5每 层的转身平台分别与左右侧住户楼地面同标高,为进户出入口 ,直至顶层与第一单元上人屋面活动娱乐空间8,第二单元活 动娱乐空间9贯通。10为亭台,花坛等建筑小品,楼梯5人 流可互相循环。第一单元左侧住户底层车库11,第二单元右 侧住户底层车库12,与第一单元右侧住户3,第二单元左侧 住户4各错半层连接。