与风景区绿色植物共生的住宅   




申请专利号 CN92103543.8  
专利申请日 1992.05.09  
名称 与风景区绿色植物共生的住宅   
公开(公告)号 CN1066705
公开(公告)日 1992.12.02  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 浙江工学院  
地址 310014浙江省杭州市朝晖六区 
发明(设计)人 吴晓鸣  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 浙江工学院专利事务所  
代理人 赵杭丽; 袁木棋  
摘要
一种与风景区绿色植物共生的住宅,是呈树干状的空中住宅,每套住宅具有必备的功能空间,上层空间位于周围树梢上,可满足观光的要求,下层空间位于树梢下,可满足安静休息和私密性要求。两层住宅空间由一个占地仅几个平方米的中央筒体连系,该住宅具有几乎不占用风景区土地、不占用大家共享的风景资源和不破坏绿色植物和自然景观以及满足人类与大自然共生愿望的优点,适用于世界各地的风景绿色区的住宅建设。具有较大的实施价值。  
主权项
一种与风景区绿色植物共生的住宅,具有住宅必备的功能空间 ,每套住宅建筑上下两层空间结构,上层空间主要有起居室兼 观光室(16)、餐区(14)、厨房(15),下层空间主 要有卧室(10)和(11)、卫生间(12)和(12′) ,其特征在于:上层空间的起居室(16)的窗台标高与其周 围的树梢标高相等,下层空间位于树梢下,上下两层空间由一 个中央筒体结构连系,中央筒体的上部与桁架式支承体结构中 的八榀桁架(8)和边桁架(9)构成一个树杆状的空中住宅 支撑结构,配以钢索(18)与地面拉结,中央筒体的下部与 树林中的空隙地上的浅基础(21)连结。与中央筒体内各管 道连接的地面管道采用明设,在地面管道上面铺设平台栈道7 ,住宅建筑采用予制小构件装配式结构。