多层住宅的结构体系   




申请专利号 CN91104380.2  
专利申请日 1991.07.06  
名称 多层住宅的结构体系   
公开(公告)号 CN1067944
公开(公告)日 1993.01.13  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 天津市建筑设计院  
地址 300074天津市河西区气象台路 
发明(设计)人 连诚厚  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 天津三元专利事务所  
代理人 胡畹华  
摘要
本发明涉及一般建筑物构造,尤其属于多层住宅的结构体系。本发明由现浇的分散的钢筋混凝土竖向墙肢、外檐连梁和无梁楼板构成骨架支撑体。建筑物的轴线作为竖向支撑体网格,墙肢位于网格的交点处,无梁楼板位于竖向支撑体之上。本发明取消了大片承重墙结构,为住宅建筑物创造了适宜的大空间,使得住宅建筑平面布局具备充分的灵活性,从而解决了住宅建筑物质老化与功能老化的矛盾,同时还具有减轻建筑自重、降低荷载和满足抗震要求的优点。  
主权项
一种多层住宅的结构体系,包括竖向结构和楼板,本发明的特 征在于它由现浇的分散的钢筋混凝土竖向墙肢、外檐连梁和无 梁楼板构成骨架支撑体;建筑物的轴线构成竖向支撑体网格, 墙肢位于网格的交点处,网格L的尺寸在4.2m-6.0m 之间,墙肢厚度b≥180mm,宽度B≥4b;外檐连梁断 面宽度不小于150mm,断而高度不小于400mm;无梁 楼板位于竖向支撑体之上,楼板厚度不小于L/30。