弹性核心区多灵活性开放住宅   




申请专利号 CN94102218.8  
专利申请日 1994.03.12  
名称 弹性核心区多灵活性开放住宅   
公开(公告)号 CN1108727
公开(公告)日 1995.09.20  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 黄介然; 高鸿升  
地址 300074天津市河西区友谊路环友里1号12-7 
发明(设计)人 黄介然; 高鸿升  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 建设部专利代理事务所  
代理人 朱丽岩  
摘要
一种弹性核心区多灵活型开放住宅,是开放空间结构,每对上、下水管道设在一个定位管井内,每个建筑单元布置定位管井2~4个,每个定位管井供0~2套厨、卫间使用;厨、卫间紧邻定位于建筑单元核心部位的定位管井,并形成“核心区”,隔墙、分户墙及厨、卫间均是可灵活布置的“可分体”。该住宅可实现套内、套外、层内、层间多种灵活布局,适应住户、房地产商在居住功能和市场销售方面的需求变化,满足住宅远期发展的改造要求。  
主权项
一种弹性核心区多灵活型开放住宅,具有由承重结构、围护结 构、楼梯间和上、下水管道构成支撑体的开放空间,其特征在 于:(1)、每对上、下水管道设在一个定位管井内,每个建 筑单元布置定位管井2~4个,每个定位管井通过位于楼板上 部的水平连接管件供0~2套卫生间、厨房使用;(2)、厨 房、卫生间紧邻定位于建筑单元核心部位的定位管井,并形成 可灵活布置的“核心区”;(3)、分户墙、隔墙及厨房、卫 生间是可灵活布置的“可分体”,分户墙的位置在从核心区的 一侧至另一侧区域内都可设置;(4)、在同一建筑单元的各 个楼层内,分户墙和厨房、卫生间的位置可以上、下不对应; (5)、该开放空间楼板下部无任何会制约隔墙、分户墙灵活 布置的突出构件。