建筑双曲线砼塔的施工方法及设施   




申请专利号 CN94117449.2  
专利申请日 1994.12.14  
名称 建筑双曲线砼塔的施工方法及设施   
公开(公告)号 CN1111707
公开(公告)日 1995.11.15  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 山西省电力公司电力建设三公司  
地址 030006山西省太原市坞城路689号山西省电建三公司 
发明(设计)人 周信法; 韩学德; 朱元玉  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 山西省专利服务中心  
代理人 邬连成; 郭可愚  
摘要
本发明涉及建筑双曲线砼塔施工方法,采用经纬仪测量悬盘对中与丈量斜半径方法,控制筒壁模板的支设;采用异形组合钢模板翻板施工法,解决了变半径筒体模板上下层相接处的砼平整光滑;采用施工升降机与附壁支撑架组成的垂直运输升降机构等,这三者配合砼筒体筑高而不断测量、搭高。本发明优点:悬盘对中一次,就可测量多节模板支设,效率高、误差小,不需要为变半径砼筒体施工专门制作模板;升降机构要比竖井架节省费用约40万元。  
主权项
建筑双曲线砼塔的施工方法及设施,主要包括筒体中心的测量 方法、模板系统、升降机构、操作平台等,这些均配合砼筒体 筑高而不断测量、搭高,与此同时往内外模板间浇灌砼,然后 卸去模板,其特征在于:1)确定筒壁上模板的支设,采用经 纬仪测量悬盘对中及丈量斜半径相结合的方法;2)模板系统 采用工具式单元组合钢模板的翻板施工方法,单元组合钢模板 由3-5块平面钢模板和1块可调节模板组成,上、下层单元 钢模板连接处,用平面钢模板短边框上的长园孔调节。3)施 工升降机构包括施工升降机和附壁支撑架,以施工升降机为主 体,取代竖井架及其吊笼和驱动装置,附壁支撑架由刚性架和 步道架组成,它配合砼构筑物筒体的筑高逐节搭设。