一种利用太阳能的民用住宅建造方法   




申请专利号 CN95111852.8  
专利申请日 1995.07.07  
名称 一种利用太阳能的民用住宅建造方法   
公开(公告)号 CN1114995
公开(公告)日 1996.01.17  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 季相金  
地址 110101辽宁省沈阳市苏家屯区枫杨路129号 
发明(设计)人 季相金  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本发明从利用太阳能的角度出发,为人类的居住场所提供了一种新的建造方法。其特点是将整个建造物的顶部用透明建筑材料建造,内装储水受热装置,其水温比普通自来水的温度提高20—30℃左右,冬季水温达到15—25℃左右,春秋季节达到20—35℃左右,夏季达到30—50℃左右,用此温度水源再进行加热,可以节约30—80%能源,并在许多情况下可以直接用于日常生活,给住宅居民带来了极大的方便,减轻了由于使用其它能源所造成的环境污染,具有明显的社会效益或经济效益。  
主权项
一种利用太阳能的民用住宅,其特征在于:住宅建筑物的顶部 受到阳光照射的部分建造成日光温室,其建造材料采用透光材 料。根据地域与季节不同,日光温室可以是由一层或双层透光 材料建造而成。