功能块组合式住宅   




申请专利号 CN95108016.4  
专利申请日 1995.06.28  
名称 功能块组合式住宅   
公开(公告)号 CN1124314
公开(公告)日 1996.06.12  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 夏云龙  
地址 650034云南省昆明市东寺街49号附207号 
发明(设计)人 夏云龙; 夏宇宏; 夏宇明  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 云南省专利事务所  
代理人 陈左  
摘要
本发明是一种全新的单元式住宅设计方法,设计的各类标准住宅套型以Z字形服务功能块和T字形起居厅廊功能块作为住宅平面的必要组成部分,T字形厅为核心,与各类住宅的基本卧室系列组合拼接而成,由ZT功能块组成的必要部分上可拼接D字形梯间外凸辅卧室构成ZTD功能块组合式住宅。它实现了住宅的功能块明确分区,并使住宅的功能结构关系、平面几何形状和布置方式高度统一定型。  
主权项
ZTD功能块组合式住宅,包括厕浴(6)、洗面(5)、餐 (4)、厨(3)、洗涤(2)、杂务廊(1)等功能空间, 起居厅廊和大、中、小卧室,其特征在于:以Z字型服务功能 块和T字型起居厅廊功能块作为住宅平面的必要组成部份,T 字型厅为核心,与各类住宅的基本卧室系列组合拼接而成的住 宅套型、单元或单体。