一种对结构件的运动进行阻尼的装置以及一种支撑系统   




申请专利号 CN00812564.3  
专利申请日 2000.08.03  
名称 一种对结构件的运动进行阻尼的装置以及一种支撑系统   
公开(公告)号 CN1373827
公开(公告)日 2002.10.09  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日  
优先权 1999.8.3 DK PA199901087;1999.8.6 US 60/147,380
申请(专利权) 伊马德·H·穆阿拉  
地址 丹麦罗多弗雷 
发明(设计)人 伊马德·H·穆阿拉  
国际申请 PCT/DK00/00433 2000.8.3
国际公布 WO01/09466 英 2001.2.8
进入国家日期 2002.03.07 
专利代理机构 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所  
代理人 郑修哲  
摘要
本发明涉及保护如公寓这样的结构系统免受由地震、风、车辆振动等引起的动态载荷的影响。当由水平外力激励构架时,桁架梁开始水平位移。如果这种位移较大或如果它们周期性地产生,那么它们会对建筑物的状况造成严重影响且会造成严重的损坏,甚至是坍塌。本发明涉及一种非常简单设计成的且易于制造的阻尼器,其具有在一转动连接点被连接在一起的两个部件。通过将阻尼器设置在结构系统中,使在该系统中产生的位移输送至被迫相对转动的部件。在两个部件之间的摩擦阻力会阻尼转动,从而减小系统中的位移。本发明还涉及这样一种根据系统中产生的位移可动态改变摩擦阻力的装置。  
主权项
权利要求书 1、一种用于在土木工程建筑结构中对结构件和非结构件的运动进行 阻尼的装置,该装置包括: -至少两个部件,这两个部件在一旋转连接点处被相互连接以便对至 少两个部件之间的相对转动进行摩擦阻尼,两个部件可沿相反的方向运 动, -夹紧装置,其用于将所述至少两个部件夹在一起,以便在所述旋转 连接点处的所述至少两个部件之间保持夹紧力和摩擦, -用于将所述至少两个部件中的每一个部件均连接至结构件中对应 部件上的装置。