一体式预应力铁塔   




申请专利号 CN98247199.8  
专利申请日 1998.12.08  
名称 一体式预应力铁塔   
公开(公告)号 CN2349303
公开(公告)日 1999.11.17  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日 1999.10.16  
优先权  
申请(专利权) 同济大学科学技术开发公司  
地址 200092上海市四平路1239号 
发明(设计)人 蒋演德; 屠黑男  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 同济大学专利事务所  
代理人 谭震威; 胡寿椿  
摘要
一体式预应力铁塔,由塔体和工作房构成,塔体由钢管体与预应力拉杆,横撑固定连接构成,钢管体采用锲销式连接装置连接组成,工作房采用钢结构,房柱由槽钢对焊构成。本实用新型的构件可工厂化生产,制作容易,施工周期短,与常规铁塔建设相比,节省土地80~90%,节省投资15~20%,现场施工周期缩短70~80%且外观漂亮。  
主权项
一体式予应力铁塔,包括塔体(1)和工作房(2),其特征 在于:塔体(1)由钢管体(3)通过予应力拉杆(4),横撑(5) 牢固连接构成,钢管体(3)由无缝钢管通过固定设置在上管底部 的支座(8),套装在支座(8)内的固定销(10),固定设置在 下管顶端的支座(9),以及楔销(11 ).吊紧螺栓(12)组成 的楔销连接装置连成一体;塔体(1)通过固定设置在其底部的法 兰和固定设置在房柱(6)顶部的法兰用螺栓固定连接构成。