地面两层机械化立体停车库   




申请专利号 CN98249786.5  
专利申请日 1998.12.16  
名称 地面两层机械化立体停车库   
公开(公告)号 CN2356097
公开(公告)日 1999.12.29  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日 1999.10.02  
优先权  
申请(专利权) 陈孝飞  
地址 100034北京市西城区蒲州巷13号 
发明(设计)人 陈孝飞  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
一种地面两层机械化立体停车库,它由框架部分、上层载车台、下层载车台、升降系统和横移系统组成。其中,上层载车台和下层载车台可分别利用升降和横移系统方便地存取汽车。本实用新型设置的地面两层机械化立体停车库,其结构简单,制作成本低,提高了空间利用率,在用地日趋紧张的城市具有较高的推广价值。  
主权项
1一种地面两层机械化立体停车库,它包括框架部分 下层载车台、上层载车台、升降系统和横移系统,其特征在于: 1.1框架部分: 框架部分由若干竖直固定的导轨和支承架组成,导轨和支承架均生根于地 面,支承架由槽钢焊接而成; 1.2下层载车台 下层载车台由平移托板(11)和四个安装在平移托板底面四角的滚轮组成, 所述平移托板基本上为一载重平面,由矩形钢组成框架并铺以钢板焊接;下层 载车台可在两根横向导轨(15、16)上往复运动;下层载车台上还安装有横向移动 系统的驱动装置和限位装置等; 1.3上层载车台 上层载车台由升降托板(12),斜拉板(7)、升降框架(2)、上导轮、下导轮组 成,所述升降托板基本上为一长方形载重平面,由矩形钢组成框架并铺以钢板 焊接,升降托板与升降框架的下端相连,并通过左右两块斜拉板与升降框架上 端固定,升降框架上装有上导轮和下导轮,升降框架通过上导轮和下导轮带动 升降托板在升降系统的作用下沿框架的竖直导轨完成升降动作; 1.4升降系统 升降系统(3)由电机、蜗轮蜗杆升降机组成,所述电机、蜗轮蜗杆升降机安 装在上层载车台的升降框架上,丝杆竖直固定在底座并生根于地面,每个上层 载车台都分别有一套升降系统; 1.5横移系统 横移系统由带制动的电机、减速器、主动轮、传动轴、导轨(16)、轴承座 和套筒滚子链组成,其中,带制动电机的减速器固定于平移托板上,电机转动 套筒滚子链轮,因被动链轮固定在传动轴上,由此通过传动轴上两个主动滚轮, 带动下层载车台横向移动。