住宅楼单元构件   




申请专利号 CN98220003.X  
专利申请日 1998.01.05  
名称 住宅楼单元构件   
公开(公告)号 CN2365329
公开(公告)日 2000.02.23  
类别 固定建筑物(建筑、采矿)
颁证日 1999.12.03  
优先权  
申请(专利权) 张国栋  
地址 250101山东省济南市济南钢铁集团总公司规划设计院 
发明(设计)人 张国栋  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本实用新型涉及民用住宅建筑。主要解决内迁餐厅(过厅)采光差的问题。其特征是:把卫生间布置在餐厅外侧,餐厅通过洞口与卫生间外部空间联系,在卫生间外部空间的外墙上设有朝外的窗户,把卫生间外部空间控制在一定宽度尺寸内,把餐厅与卫生间外部空间的窗户控制在一定距离和角度内,使餐厅通过卫生间外部空间的窗户对外采光。利用本实用新型的住宅楼单元构件,能够在住宅进深较大,餐厅不靠外墙布置的情况下获得较好的采光,使居住环境质量得到改善。  
主权项
1,住宅楼单元构件,包括餐厅(过厅)(4)、卫生间(11)及卫生间外部 空间(7),卫生间(11)及卫生间外部空间(7)布置在餐厅(过厅)(4)的外侧, 餐厅(过厅)(4)通过门洞(5)与卫生间外部空间(7)相通,在卫生间外部空 间(7)的外墙上设置有朝外的窗户(9),餐厅(过厅)(4)与窗户(9)为相对布 置,餐厅(过厅)(4)与卫生间外部空间(7)均通过窗户(9)对外采光,其特征 在于: 1.1餐厅〔过厅)(4)与窗户(9)之间的距离小于或等于2.1米; 1.2卫生间外部空间(7)及门洞(5)的净宽度尺寸大于1.1米; 1.3餐厅(过厅)(4)中墙(15)的位置在卫生间(11)的墙(12)与墙(14) 之间,或者墙(15)的位置与墙(14)在同一条直线上。