钢琴调律标准发生器   




申请专利号 CN97123257.1  
专利申请日 1997.12.18  
名称 钢琴调律标准发生器   
公开(公告)号 CN1220440
公开(公告)日 1999.06.23  
类别 物理
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 周向进  
地址 211900江苏省仪征化纤股份有限公司科技发展部 
发明(设计)人 周向进  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本发明钢琴调律标准发生器是一种家用电子仪器。用于钢琴调律时,检测并显示被调音钢琴每一个琴键对应的声音频率,同时显示标准音频率,与标准音频率进行比较,作出钢琴音律偏高或偏低的判断,并作出调节琴弦紧张或松弛的提示。也可用于调校其它乐器。$以往钢琴调音师主要凭借生理听觉和对音律的敏感来调节校准钢琴的音律,使之近乎标准。优秀的调音师在生理听觉和对音律的敏感两个方面有特殊的能力,但终不敌电子仪器。凭借钢琴调律标准发生器的辅助,普通人也可以进行钢琴调律工作,而且能够超过“优秀调音师”的水平。  
主权项
本发明钢琴调律标准发生器是一种用于调校钢琴音律的电子仪器, 该装置具有以下特征: 1、有一个电子存储器,用于存储钢琴各个琴键对应音律的标准 频率; 2、有一个包括拾音器、电子计频器在内的声音频率检测装置, 用于将钢琴和其它乐器发出的音律转变成电信号,并确定、记录该音 律的频率、波形; 3、有一个数字比较电路,用于对权利要求1、2提出的两种频 率的大小进行比较,得出结果; 4、有一个数码显示器,用于显示权利要求1、2提出的频率数 和权利要求3提出的比较结果; 5、有一个包括扬声器、音频发生装置和钢琴音波形发生装置的 标准音发生系统; 6、根据权利要求5,该装置增加或替换其它乐器的声音波形发 生装置,即可用于发出该乐器的标准音; 7、根据权利要求1,该存储器用于存储该装置的功能选择、操 作控制、输入输出、以及权利要求2、3、4提出的频率和结果; 8、根据权利要求1,该存储器用于存储各种乐器的标准音; 9、根据权利要求1、2、3、4、5、6、7、8,该装置具 有相应的输入输出设备和操作系统; 10、该装置可以与钢琴及其它乐器调音的专用工具组合和配套。