接线盒   




申请专利号 CN88103650.1  
专利申请日 1988.06.16  
名称 接线盒   
公开(公告)号 CN1030163
公开(公告)日 1989.01.04  
类别 电学
颁证日  
优先权 87.6.16 JP 149,830/87
申请(专利权) 住友电装株式会社  
地址 日本三重县四日市 
发明(设计)人 铃木泉; 小川英树  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 中国专利代理有限公司  
代理人 吴秉芬; 叶凯东  
摘要
本发明涉及一种防水接线盒,适用于诸如汽车发动机箱体等经常渗入雨水的地方。在本发明中采用了新的接线盒结构,使得接线盒体积减小,实现了小型化,联接的可靠性增大。同时,可以有效地防止产生误接或者接触不良等操作,方便了操作人员作业。  
主权项
本发明的接线盒具有如下特征,即:它是由接线盒壳体、端盖 、密封环、接线插座、接线插头构成。  在接线盒壳体内设 有一对前后贯通的接线插座;在壳体中部外表面上设有环形凸 台;在接线盒端盖的底壁部留有窗口;当端盖盖在接线盒壳体 前端时,利用端盖开口端边缘和上述环形凸台在壳体外表面上 构成的环形凹槽,将密封环卷装在该环形凹槽内。接线插头是 用来插到接线插座中去。  在上述壳体的接线插座中,沿着 接线插座平行方向的两侧面之一侧,设有凸台,而在另一侧面 上和凸台相对应的位置上,设有一个悬臂形弹性臂;其自由端 可以向插座外侧产生形变。接线插座内侧表面上凸台的作用是 和插入接线插座中的接线插头上的凹槽相嵌合。当接线插头插 入接线插座,但其上的凹槽尚未与插座上的凸台相嵌合时,压 在凸台上的接线插头和弹性臂相接触,并使弹性臂自由端向外 产生变形,以利于接线插头继续插入插座。同时,在端盖的外 表面上,沿轴向加工有适当条数的凹槽,该凹槽的数量及位置 和与之配对使用的另一接线盒嵌合部沿轴向设置的凸台数量及 位置相对应。  当端盖盖到接线盒壳体上时,其侧壁端部是 处在弹性臂自由端形变点的位置上。