磁性插座和磁性插头   




申请专利号 CN94101329.4  
专利申请日 1994.01.31  
名称 磁性插座和磁性插头   
公开(公告)号 CN1106167
公开(公告)日 1995.08.02  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 包头新材料应用设计研究所  
地址 014010内蒙古自治区包头市昆区学府道南段6号 
发明(设计)人 王美华; 丛连之; 王利生; 呼和; 张文旭  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
一种低压电器中的磁性插座和插头,是由绝缘外壳、电源线、铁磁性的既导电又导磁的极板,永磁体和电工绝缘薄膜构成。永磁体处于中间,其两侧依次是电工绝缘薄膜、极板,最后被绝缘外壳所包围。极板与永磁体既组成电路,两片极板是导电体有不同电位;同时又组成磁路,两片极板是导磁体,具有不同的极性,一片是N极,一片是S极。当磁性插座和插头配合使用时,由于受到磁的吸引力而闭合,并且紧紧吸住。  
主权项
一种磁性插座和磁性插头均包括绝缘外壳、铁磁性的既导电又 导磁的极板、永磁体、电互绝缘薄膜,其特征是永磁体N、S 极两侧贴有电互绝缘薄膜,在电工绝缘薄膜的外侧分别有极板 ,两片极板是导电体具有不同电位,极板与永磁体既组成电路 ,同时又组成磁路,两片极板是导磁体具有不同的极性,一片 是N极,一片是S极。一种与磁性插座相配套使用的不带磁性 的插头以及一种与磁性插头相配套使用的不带磁性的插座,两 者均由绝缘外壳和极板所组成,其特征是:极板是由铁磁性钢 板制成。