自锁式配合接头结构   




申请专利号 CN95118935.2  
专利申请日 1995.11.16  
名称 自锁式配合接头结构   
公开(公告)号 CN1134050
公开(公告)日 1996.10.23  
类别 电学
颁证日  
优先权 1994.11.17 EP 94118081.2
申请(专利权) 莫列斯公司  
地址 美国伊利诺伊州 
发明(设计)人 S·巴比尔里; R·马图西  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 中国专利代理(香港)有限公司  
代理人 王光先; 林道棠  
摘要
一种配合接头结构包括一大致盒形的凹接头,构成一个带有从其底壁上形成的可挠曲悬臂触接梁的插座。该梁包括一圆角触部。凸接头可在给定的插入方向A插入插座内并包括用于使悬臂触接梁偏转并啮合其触部的触接凸轮。触接凸轮包括一个以相对于所述插入方向较小的锐角延伸的引导斜面,用于啮合触部并偏转悬臂触接梁和一个以相对于所述插入方向较大的锐角延伸的后缘锁定面,用于在悬臂触接梁的触部和凸接头的触接凸轮之间提供锁定抵触借此将凸接头可拆卸地锁定到凹接头上。  
主权项
在一种配合接头结构(10)中,该配合接头结构包括:一个 大致平的凸片接头(12);一个大致盒形的凹接头(14) ,用于接纳该凸片接头并具有一个带有一圆弧触部(56)的 可挠曲的悬臂触梁(42),该触部在片接头在给定的插入方 向(A)插入凹接头(14)后会由凸片接头(12)啮合和 偏转;其特征在于:凸片接头(12)具有一个整体的触接凸 轮(32),用于在片接头插入凹接头(14)内时啮合凹接 头(14)的圆弧触部(56),触接凸轮具有一个以相对于 插入方向(A)较小的锐角延伸的引导斜面(60),用于在 将凸片接头(12)插入凹接头(14)内的过程中以最小的 插入力逐渐地偏转悬臂触接梁(42)和啮合悬臂触接梁(4 2)的触部(56);一个以相对于插入方向(A)较大的锐 角延伸的后缘锁定面(62),用于在触部(56)和触接凸 轮(32)之间提供牢固的结合抵触,从而将凸接头(12) 可拆卸地锁定到凹接头(14)上。