用于快速连接和断开的连接器   




申请专利号 CN95192100.2  
专利申请日 1995.03.03  
名称 用于快速连接和断开的连接器   
公开(公告)号 CN1144020
公开(公告)日 1997.02.26  
类别 电学
颁证日  
优先权 1994.3.14 BR MU7400522-7U
申请(专利权) 惠特克公司  
地址 美国特拉华州 
发明(设计)人 M·丁尼兹; A·索里安诺  
国际申请 PCT.US95/02629 95.3.03
国际公布 WO95.25363 英 95.9.21
进入国家日期 1996.09.13 
专利代理机构 中国专利代理(香港)有限公司  
代理人 程天正; 邹光新  
摘要
用于快速连接和断开的连接器(1),可形成有相似直径的二导线(8)间的连接。该连接器(1)基本上包括二主要部件即凸型部件(2)和凹型部件(3),连接器(1)还包括二螺帽(4)及用于凸型部件(1)的连接插头(6)的外径的一盘簧(5),以便装配连接器(1)。螺帽(4)带有分立式叉头(7),它们围成圆形并设计成在用普通扳手拧紧螺帽(4)时起弹簧的作用。凸型部件(2)和凹型部件(3)的一端有分立式锥形夹持件(9,11),插在螺帽(4)的叉头(7)内,以便装配所说的连接器。使用连接器(1)时,须在各凸型部件(2)和凹型部件(3)的夹持件(9,11)内部调整将要连接的导线(8),并在拧紧螺帽(4)时,须用普通扳手将夹持件(7)的起弹簧效应的螺帽(4)拧到凸型部件(2)和凹型部件(3)的夹持件(9,11)上。因此导线(8)会牢固地固定在连接器(1)上,形成良好的机电连接。  
主权项
1.一种用于快速连接和断开的连接器,其特征在于,该连接器包括: 一杆状凸型部件(2),该部件的一端带有一连接插头(6),另 一端带有分立式锥形夹持件(9),在与夹持件(9)相邻的位置处则 带有一螺纹部分(10),并且,上述凸型部件还具有两个平面(13); 一杆状凹型部件(3),该部件的一端带有分立式锥形夹持件 (11),另一端带有圆柱形容座(13),在上述夹持件(11)与容 座(13)之间则带有一螺纹部分(12),并且,上述凹型部件还具有 两个平面(14); 两个带有分立式叉头(7)的螺帽(4),所说的叉头围成预定直 径的圆形,以便接纳凸型和凹型部件(2、3)的分立式夹持件(9、 11);以及 一盘簧(5),它装配在凸型部件(2)的连接插头(6)的外 径上。