接头锁定结构   




申请专利号 CN96122546.7  
专利申请日 1996.09.20  
名称 接头锁定结构   
公开(公告)号 CN1151622
公开(公告)日 1997.06.11  
类别 电学
颁证日  
优先权 1995.9.20 JP 267728/95
申请(专利权) 住友电装株式会社; 朝日金属精工株式会社  
地址 日本三重县 
发明(设计)人 近田一元; 渡边邦彦; 宫崎正; 津田滋宏  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 中国专利代理(香港)有限公司  
代理人 吴增勇; 王忠忠  
摘要
锁定操作件25被安装在接头外壳21上。此情况下,当将弹性接合件27弹性地径向向外移动时,锁定球35则被逐个地安装在各自的球支持孔内。已安装的锁定球被各自的弹性接合件27固定在各自的球支持孔内。因此,既使阴接头的姿态有所改变,安装操作也可以容易地进行。  
主权项
一种接头锁定结构,其特征在于包括:接头外壳上的管状对接 部分,用来对接配对接头,至少一个开在上述管状对接部分的 球支持孔,其口开在上述管状对接部分的内和外周缘表面上, 至少一个放于上述球支持孔内的锁定球,其可在管状对接部分 的径向方向上移动,并可避免面向上述配对接头径向穿出上述 管状对接部分的圆周表面,其突出于上述管状对接部分圆周表 面的那部分与上述配对接头嵌合,从而锁定了处于相互对接状 态下的两个接头,数个弹性接合件,每个均可分别在接合位置 和回缩位置之间径向弹性移动,在接合位置上的弹性接合件在 远离上述配对接头的那面与相关的制动球相连,在回缩位置上 ,相关锁定球能脱离上述配对接头,挠性限制件,其可避免上 述弹性接合件被弹性地弯曲至它们的回缩位置。