具有锁紧机构的连接器组件   




申请专利号 CN02105094.5  
专利申请日 2002.02.20  
名称 具有锁紧机构的连接器组件   
公开(公告)号 CN1372357
公开(公告)日 2002.10.02  
类别 电学
颁证日  
优先权 2001.2.26 JP 050069/2001
申请(专利权) 日本压着端子制造株式会社  
地址 日本大阪 
发明(设计)人 陈平  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 永新专利商标代理有限公司  
代理人 蔡洪贵  
摘要
连接器组件具有与内孔连接器(2)配合的插入连接器(1),锁紧机构由形成在内孔壳体(4)上的可锁定突出部(23)和形成在插入壳体(3)上的锁定臂(10)组成。可弹性变形的铰链形支脚(13)一端与插入壳体成一体,另一端从锁定臂延伸,锁定臂的棘爪(11)对应突出部(23),使得锁定臂(10)绕着支脚摆动以使棘爪与突出部配合。推杆(12)具有与设置在支脚(13)后部的锁定臂后端部成一体的横向端部。辅助弹性臂(14)从后端部延伸以便向下和向前倾斜。其前端部固定在插入壳体(3)的外表面上,使得壳体被牢固地锁在一起以给出检测配合的更强烈的“叮当”感觉,而外来电线束的电线端部从不会绊住推杆。  
主权项
权利要求书 1、一种由一对插入和内孔连接器(1,2)组成并具有锁紧机构的连 接器组件包括:形成在第一壳体(4)外表面上的可锁定的突出部(23), 第一壳体构成连接器之一(2);形成在第二壳体(3)外表面上的锁定 臂(10),第二壳体构成另一连接器(1);一对可弹性变形的铰链形支 脚(13),每一铰链形支脚具有与第二壳体(3)成一体的一个端部和从 锁定臂延伸的另一端部,锁定臂(10)与对应于可锁定的突出部(23) 的棘爪(11)成一体地形成,锁定臂能够绕着铰链形支脚(13)摆动以 使其棘爪(11)与可锁定的突出部(23)配合;以及具有与锁定臂(10) 的后端成一体地形成的横向端部并且布置在铰链形支脚后面的推杆 (12); 其特征在于,第二壳体(3)还包括从锁定臂(10)后端延伸的辅助 弹性臂(14),每个辅助弹性臂(14)向下倾斜而向前延伸,其前端部 被固定在第二壳体(3)的外表面的邻接部分上。