成对的防水电连接器   




申请专利号 CN02154014.4  
专利申请日 2002.12.05  
名称 成对的防水电连接器   
公开(公告)号 CN1423371
公开(公告)日 2003.06.11  
类别 电学
颁证日  
优先权 2001.12.5 JP 371304/2001
申请(专利权) 日本压着端子制造株式会社  
地址 日本大阪 
发明(设计)人 北村裕;小金谷贤  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 永新专利商标代理有限公司  
代理人 张浩  
摘要
一对具有一互锁机构的防水凹凸连接器,构造成凸外壳(10)具有一锁紧凸耳(13),凹外壳(20)具有一锁紧臂(33),该锁紧臂(33)具有一与啮合该凸耳的前端爪(35)形成一体。弹性变形的铰链状支腿(35)支承锁紧臂,锁紧臂具有一作为设置在这些支腿后边的推杆(36)的后端。凹外壳具有一后盖(22),后盖(22)装在壳体(21)的一后部开口(28)中,后部开口(28)中具有全部由后盖保持到位的凹触点(40)和一密封件(42)。锁紧臂(33)设置在壳体(21)上;保护支柱(50)从后盖(22)突出,延伸到推杆的后端侧。钩状台肩(51)作为保护支柱的上端,限制上述推杆的向上运动,这样支柱(50)允许推杆不受外部阻碍地自由移动,并避免锁紧臂的变形和损坏。  
主权项
权利要求书 1.一对适于彼此啮合的防水连接器,包括一基本上由一锁紧凸耳 (13)和一与之啮合的锁紧臂(33)构成的互锁机构,其中一个连接器 是一在其外壳(即凸外壳)(10)上具有上述锁紧凸耳(13)的凸连接 器(1),另一连接器是一在其外壳(即凹外壳)(20)上具有上述锁紧 臂(33)的凹连接器(2),该锁紧臂(33)具有一与该锁紧凸耳(13) 啮合的前端爪(35),其中上述凹外壳(20)还包括形成于其上的铰链 状支腿(34),用于支承锁紧臂(33)并使其弹性变形,其中锁紧臂(33) 向后延伸超过这些支腿,从而提供一个与一推杆(36)成一体的后端, 其特征在于,该凹外壳(20)基本上包括一壳体(21)和一装在该 壳体的后部开口(28)中的后盖(22),这样将凹触点(40)和一密封 件(42)容纳在壳体(21)中,而后盖(22)将密封件(42)保持到位, 锁紧臂(33)设置在凹外壳(20)的壳体(21)的外表面上;及 一对保护支柱(50)从后盖(22)突出,分别延伸到推杆(36)的 后部横向端附近,其中钩状台肩(51)与保护支柱(50)的上端形成一 体,从而限制上述推杆(36)的向上摇摆运动。