旋转挤压封闭式安全接线器   




申请专利号 CN02160165.8  
专利申请日 2002.12.30  
名称 旋转挤压封闭式安全接线器   
公开(公告)号 CN1424789
公开(公告)日 2003.06.18  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 王德海  
地址 518033广东省深圳市福星路福滨新村18栋404 
发明(设计)人 王德海  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本发明公开了一种旋转挤压封闭式安全接线器,它由密封插头和密封插座两大部分组成,使用时,将密封插头扣压在密封插座的凹槽内,按压密封插头,旋转插芯插入插座的插口,地线首先被接通,将密封插头旋转90°,旋转插芯的电源导片与插座内两侧的电源导片挤压接触,电源被接通,密封插头与密封插座互相卡锁。该接线器不会发生漏电、短路及触电事故,不会产生接触不良,插头插座松脱断电现象,插座内部无连接焊点,工艺简单、坚固耐用,电源导片在密封状态下接触,电火花不会外漏;适合在各种场所使用。  
主权项
权利要求书 1一种旋转挤压封闭式安全接线器,由密封插头和密封插座两大部分组成,其特征 在于:所述密封插头具有全封闭和半封闭两种结构,全封闭密封插头由伸缩外壳、旋转 插芯、插芯弹簧、封口胶垫、密封接线罩和电线密封套管等组成。所述伸缩外壳为圆罩 形空心结构,可以折叠压缩,前面有一个椭圆形开口;所述旋转插芯的前段为椭圆形, 椭圆形最宽的两个侧面安装有正、负两极电源导片,地线导片安装在旋转插芯前部中间, 在椭圆型最宽两侧的顶部各有一个凹型卡口,旋转插芯的后段为圆形,顶端安装一圆形 卡片;所述插芯弹簧套装在旋转插芯之上,顶压住圆形卡片,支撑在伸缩外壳内,将旋 转插芯压缩在伸缩外壳内;所述封口胶垫安装在旋转插芯的前面,封盖住伸缩外壳的椭 圆形开口;所述密封接线罩置于伸缩外壳顶部,所述电线密封套管由梯形密封胶管和梯 形套管组成。