尺寸紧凑的板对板接插件   




申请专利号 CN01810865.2  
专利申请日 2001.12.28  
名称 尺寸紧凑的板对板接插件   
公开(公告)号 CN1434992
公开(公告)日 2003.08.06  
类别 电学
颁证日  
优先权 2000.12.29 KR 2000/85681
申请(专利权) 莫莱克斯公司  
地址 美国伊利诺斯州 
发明(设计)人 申熙锡  
国际申请 PCT/US01/49837 2001.12.28
国际公布 WO02/054540 英 2002.7.11
进入国家日期 2002.11.12 
专利代理机构 中原信达知识产权代理有限责任公司  
代理人 顾红霞;朱登河  
摘要
一种连接两块印刷电路板的板对板接插件组件,包括互相接合的插头和插座组件,每一个都具有端子容纳空腔,其中置有导电端子。每个端子包括尾部和弹性接触部分,尾部伸出各个接插件之外用于将端子固定到电路板的电路上,弹性接触部分用于与配对接插件的相对端子接触。插座接插件的弹性接触部分至少弯曲两次形成Z形并具有多个弹性弯曲部分。弹性接触部分的一端向内弯曲形成接触面。插头接插件端子具有从它们各自相关的尾部延伸的凸起接触部分。凸起接触部分弹性地突出到插头接插件之外并位于接插件插针的弹性弯曲的下部和接触部分之间,当接插件外壳和组件的主体组合在一起时,凸起接触部分的上表面与接触部分的下表面接触。在本发明的接插件组件中,甚至当从外部施加突然冲击时,插头接插件的凸起接触部分与插座接插件端子的接合也不会分开,从而提高了接插件端子之间弹性连接的接触稳定性和接触力。  
主权项
1.一种将两块印刷电路板连接在一起的板对板接插件组件,包括: 第一接插件外壳,用于固定在两块印刷电路板中的第一块上,第一接插件外壳包括基板和位于基板上的多块侧壁,形成第一接插件外壳的插孔,至少两块侧壁包括多个第一端子容纳空腔,每个第一端子容纳空腔中都有一个第一导电端子; 每个第一端子包括尾部和从尾部延伸的可变形的接触部分,接触部分本身至少弯曲两次,从而在上面形成多个弯曲部分,两个所述的弯曲部分向内朝向所述插孔,所述两个弯曲部分由中间的间隙分开; 第二接插件外壳,用于固定在所述两块电路板中的第二块上,第二接插件外壳具有基板,中央主体部分从上面向外延伸出来形成所述第二接插件外壳的插头,当所述第一和第二接插件外壳接合在一起时,所述第二接插件外壳的插头容纳在所述第一接插件外壳的插孔中,所述第二接插件外壳具有多个第二端子容纳空腔,每个第二端子容纳空腔中都有一个第二导电端子; 每个所述第二端子包括尾部和从尾部延伸的可变形的接触部分,第二端子接触部分本身弯曲形成向外延伸的接触面,从所述第二接插件外壳的插头上向外伸出,当所述第二接插件外壳的插头插入所述第一接插件外壳的插孔时,所述第二端子接触部分向所述第二接插件外壳的插头内部可弹性地变形,从而所述所述第二端子的所述突出接触面被容纳并保持在所述第一端子的对应间隙中。