无电线电器的安全电连接器   




申请专利号 CN03115340.2  
专利申请日 2003.02.08  
名称 无电线电器的安全电连接器   
公开(公告)号 CN1447481
公开(公告)日 2003.10.08  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 浙江苏泊尔炊具股份有限公司  
地址 317604浙江省玉环县大麦屿经济开发区 
发明(设计)人 张其祥;赵崇周  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 台州市方圆专利事务所  
代理人 陈朝阳  
摘要
本发明涉及一种像热水壶、咖啡壶这样的无电线热水容器的电连接器。它包括阳插头和阴插座;阳插头在轴心上装有接地触头,在同一个心轴不同位置上分别设有接电的环形触头;阴插座包括基座,盖板,弹簧,盖板上设有三个插孔,基座上相对插孔位置分别设有接电、接地三个接线柱,与所述的环形触头、接地触头接合。所述的接地接线柱内设有开合杆,开合杆下端为非导体材料制作的凸缘,相对该凸缘设有与电源插头连接的触动开关,当阳插头插合到阴插座上时,所述的凸缘触动触动开关与接电接线柱触合。由于阴插座中的接线柱没有直接带电,因此,即是人们直接触合到单个或双个接线柱时,也不会触电或导通,从而保证了电气阴插座使用的安全性。  
主权项
1、一种无电线电器上用的安全电连接器,它包括一个装在热容器底部的阳插头(A),一个装在单元基座上的阴插座(B),所述的阳插头(A)在轴心上装有接地触头(4),在同一心轴不同直径位置上分别设有接电的环形触头(3a、3b),该环形触头(3a、3b)、接地触头(4)与热容器内的控制机构、加热元件连接;所述的阴插座(B)包括基座(15),装在基座(15)插口上的盖板(6),盖板(6)由弹簧(7)顶合在插口上,盖板(6)相对阳插头(A)上的轴心、环形触头(3a、3b)位置上设有三个插孔(6-1、6-2、6-3),基座(15)上相对插孔(6-1、6-2、6-3))位置设有三个接线柱(8a、8b、9),与所述的环形触头(3a、3b))、接地触头(4)接合,其特征在于:所述的接地接线柱(9)为贯通孔,该贯通孔内设有可上、下移动的开合杆(10),该开合杆(10)在伸出贯通孔下端口设有非金属材料制成的凸缘(10-1),所述的基座(15)内相对凸缘(10-1)设有与电源插头连接的触动开关,当阳插头(A)插合到阴插座(B)上时,所述的凸缘(10-1)触动触动开关与两接电接线柱(8a、8b)触合。