采用滑动促动啮合装置的电缆连接器   




申请专利号 CN02805548.9  
专利申请日 2002.08.30  
名称 采用滑动促动啮合装置的电缆连接器   
公开(公告)号 CN1494752
公开(公告)日 2004.05.05  
类别 电学
颁证日  
优先权 2001.8.31 JP 263749/2001
申请(专利权) 莫莱克斯公司  
地址 美国伊利诺斯州 
发明(设计)人 罔野雅人  
国际申请 PCT/US2002/027557 2002.8.30
国际公布 WO03/021724 英 2003.3.13
进入国家日期 2003.08.26 
专利代理机构 中原信达知识产权代理有限责任公司  
代理人 陆弋;钟强  
摘要
提供一种用于与连接器连接的配合连接器、用于将连接器固定到配合连接器的锁定装置与用于锁定装置的释放机构。锁定装置包括:一对吊钩构件,其沿着壳体的多个相应的相对的侧表面延伸;多个支点部分,其可旋转地支持相对于壳体的相应的多个吊钩构件;多个啮合片,其位于在多个吊钩构件上;多个啮合凹口,其位于配合连接器一侧,用于与多个啮合片啮合;以及多个弹簧片,其位于多个吊钩构件上,用于以朝向多个啮合凹口的方向推动多个啮合片。排列释放机构,从而通过相对于壳体的电缆的轴向滑动的滑动罩的运动,多个吊钩构件旋转从而多个啮合片从多个啮合凹口脱离。  
主权项
1.一种用于配合对接连接器的电缆连接器,包括: 连接器壳体;放置在连接器壳体内的多个导电终端;用于锁定与 对接连接器啮合的连接器的装置;以及用于释放连接器锁定装置的装 置,所述锁定装置包括:一对吊钩构件,其分别地沿着连接器壳体的 相对的侧表面延伸;一对支点部分,其放置在所述连接器壳体上,并 且可旋转地支持其上的吊钩构件,当所述连接器与对接连接器共同连 结时,吊钩构件啮合放置在所述对接连接器中的啮合凹口; 所述吊钩构件包括:啮合末端,其在吊钩构件的第一自由末端形 成;以及弹簧接触臂,其在所述吊钩构件的第二自由末端形成,弹簧 接触臂以围绕所述支点部分的第一旋转方向推动吊钩构件,从而所述 啮合末端啮合所述对接连接器的所述啮合凹口;以及 其中所述锁定释放装置包括罩,其滑动地安装到所述连接器壳 体,并且能够在所述连接器壳体以及在所述吊钩构件的第三自由末端 形成的释放臂上轴向地滑动运动,由此所述罩在第一方向的运动导致 所述弹簧接触臂推动所述吊钩构件啮合末端以旋转进入与所述对接连 接器啮合凹口啮合的位置,并且所述罩以第二方向的运动导致所述释 放臂旋转所述吊钩构件啮合末端离开与所述对接连接器啮合凹口啮合 的位置。