安全电气连接器   




申请专利号 CN200420022733.7  
专利申请日 2004.05.13  
名称 安全电气连接器   
公开(公告)号 CN2705923
公开(公告)日 2005.06.22  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 杨宁恩  
地址 315020 浙江省宁波市环城北路(西段)219弄85号 
发明(设计)人 杨宁恩  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 宁波天一专利代理有限公司  
代理人 杨高  
摘要
安全电气连接器,包括连接头和相配套的连接座,连接座内设有由导电的内外壁和中间绝缘层组成圆环接电端以及处于连接座中间接地柱,连接头上设有与所述连接座各接电端相接合的电接触片,连接头内各对电触点之间设隔离圈,限位器设于隔离圈内;隔离圈的位移受限位器位移的控制,而限位器的位移受接地柱位移的控制。本实用新型具有全密封的结构,各对接电触点在接地柱未插入到位之前被隔离圈封闭隔离,隔离圈的位移受限位器位移的控制,限位器又受接地棒的控制采用连环闭锁结构,同时结构上保证接地线必须先行接触,其他电触点才闭合,从而在根本上避免由于电器其他元件漏电隐患。此外还设计二条泄水直流通道,防止倒翻和泄漏的事故隐患。  
主权项
1、安全电气连接器,包括连接头和配套的连接座,连接座内设有由导电的 内外壁和中间绝缘层组成圆环接电端(5、6)以及处于连接座中间的接地柱(2), 连接头上设有与所述连接座各接电端相接合的电接触片(10、11),其特征是连 接头内各对电触点之间设有隔离圈(7),限位器(18)设于隔离圈内;所述隔离 圈(7)的位移受限位器(18)位移的控制,所述限位器(18)的位移受接地柱 (2)位移的控制。