安全型旋转式插头插座   




申请专利号 CN200420062300.4  
专利申请日 2004.06.26  
名称 安全型旋转式插头插座   
公开(公告)号 CN2711924
公开(公告)日 2005.07.20  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 尤尔康  
地址 214171 江苏省无锡市西漳街道天一中学 
发明(设计)人 尤尔康  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 无锡华泰专利事务所  
代理人 聂汉钦  
摘要
安全型旋转式插头插座,为改进现有分立式插头插座的插脚、插口外露而存在安全隐患的缺点而设计。本实用新型将插头插座做成组合式,插座为凹槽形状,导电定片装置于凹槽底部,凹槽底部的中心圆孔与插头的圆台体套合,插头与插座之间装置开有隐槽的分隔块,导电动片一端安装于隐槽中,另一端固定安装于插头的圆台体,导电定片及动片分别与输入及输出电源线连接,插座安装于墙壁,凹槽部向内。正反方向旋转绝缘的插头圆盘座,导电动片与定片断开或连接。导电定片及动片隐藏于绝缘的插座及插头之中,避免触及操作者,完全消除触电隐患,适用于各种电器作为电源的组合式插头插座。  
主权项
1、安全型旋转式插头插座,插座上装置接入电源电压的插座导电片,插头 上装置输出电源电压的插头导电片,其特征在于所述插头有一圆盘座,圆盘座 上有圆台体,所述插座为凹槽形状,插座导电片安装于凹槽底部,凹槽底部中 心开有孔,插头的圆台体套合安装于插座中心的孔中;所述插头与插座之间装 置分隔块,分隔块中开有分隔隐槽,所述插头导电片分别嵌入分隔隐槽中,插 头导电片的一端分别与所述插头圆台体固定连接,另一端与插座导电片活动连 接;在插头圆台体中开有槽形孔,在分隔块上开有与所述槽形孔相对的球面槽, 在所述槽形孔及球面槽之间装置弹簧及滚珠。