单片机控制的家用电器通用的防电墙插座   




申请专利号 CN200320101055.9  
专利申请日 2003.10.08  
名称 单片机控制的家用电器通用的防电墙插座   
公开(公告)号 CN2711941
公开(公告)日 2005.07.20  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 谭启仁  
地址 310004 浙江省杭州市绍兴路347号1幢(户口萧山区) 
发明(设计)人 谭启仁  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本实用新型设计公开了一种单片机控制的家用电器通用的防电墙插座,属于电子技术应用领域。其主要特征是单片机控制电路的输入端分别与零地线检测信号与漏电检测信号相连接,零地线检测信号通过跨接在零地线间的变压器或阻容器降压获得。单片机的输出端接有二路开关执行电路,开关执行电路由开关管与继电器组成,继电器接入插座的地线及火线回路。在电器漏电、地线与基本绝缘同时失效情况下的地线带电时迅速切断插座中的火线及地线,确保人身安全。本实用新型设计取代无保护功能的插座,供不具有漏电保护及不具有在接地和基本绝缘同时失效时地线带电保护的家用电器获得相应的保护功能,广泛应用于需3C认证的家用和类似用途电器接入安全电源使用。  
主权项
1、一种单片机控制的家用电器通用的防电墙插座,其主要特征是具有单片 机控制电路,开关执行电路,漏电检测电路及跨接在零地线间的信号检测电路, 其连接方式是单片机的I/O输出端接有二路开关执行电路,开关执行电路由开 关管与继电器组成,继电器接入插座的地线及火线回路。