防脱式安全电源插头插座组   




申请专利号 CN86206867  
专利申请日 1986.09.12  
名称 防脱式安全电源插头插座组   
公开(公告)号 CN86206867
公开(公告)日 1988.02.24  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 张森全  
地址 安徽省蚌埠无线电一厂 
发明(设计)人 张森全  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 上海专利事务所  
代理人 周佩中; 刘庆玫  
摘要
一种防脱式安全电源插头插座组,其插座盖上有插头的导向槽和插座盖插孔的保护门。保护门上有插头接触片的导向面和插孔,插头的接触片置于保护罩内,保护罩和插头底座之间有一压簧,压缩压簧可使保护罩沿轴面向其底座平动,使插头接触片露出保护罩进入保护门导向面,定位后用插头接触片转动保护门将插头接触片插入插座,然后再转动一个角度使插头和插座接触片在弹簧压紧作用下可靠地电接触,能防止脱落以保证安全用电。  
主权项
一种防脱式的安全电源插头插座组,由插座和插头两部份组成 上述的插座由插座底座和插座盖二部分构成,这二部分由连接 部件构成可拆卸的固定连接,插座底座上同圆均布了一组(至 少二个)插座导电接触片,在插座盖上有相应数量的插孔,上 述的插头由插头底座和插头盖二部分构成,这二部分由连接部 件构成可拆卸的固定连接,插头底座上同圆均布一组数量与插 座导电接触片数相等的插头接触片,本实用新型特征在于插座 和插头的接触片端部有直角形的折弯面插座盖插孔近中心端有 允许插头接触片插入后偏转一定角度的导向槽,插头接触片折 弯面与插头底座导向柱面之间有一个内装压簧的保护罩,插头 接触片插入插座后沿导向槽相对转动一角度后,插座和插头的 直角折弯内面在受压压簧的回弹力的作用下形成挂钩式连接。