带锁钩的插头和防触电插座   




申请专利号 CN87200022  
专利申请日 1987.01.02  
名称 带锁钩的插头和防触电插座   
公开(公告)号 CN87200022
公开(公告)日 1988.05.25  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 徐永康  
地址 北京市朝阳区东小井石油部机关农场 
发明(设计)人 徐永康  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
本实用新型是一种能闭锁插头的防触电插座。$本实用新型是一种能自动关闭插孔并能锁住插头的新型插头和插座,工作稳定、可靠、安全,与现有技术相比,具有防尘、防触电和闭锁插头等优点。外形、体积、小巧、美观,适于批量化生产。它是一种安全、经济,使用方便的装置,具有较大的实用价值和经济效益。  
主权项
用于接通电源的插头和插座,本实用新型的特征是:插座采用 活动遮孔板横向或纵向移动的装置,在插头拔出插座时,遮孔 板4借助旁边一个压缩弹簧10的弹力自动复位、封闭内插孔 16、17,与之相配合的插头25上还具有两个锁勾22和 锁勾的擒纵臂24,当插头插入插座、手指松离锁勾擒纵臂2 4后,弹性锁勾22向内插孔16、17两侧扩张,锁勾22 勾住内插孔16、17。