遥控彩电节电延寿插座   




申请专利号 CN87202630  
专利申请日 1987.02.27  
名称 遥控彩电节电延寿插座   
公开(公告)号 CN87202630
公开(公告)日 1987.12.26  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 唐鸿飞  
地址 江苏省苏州市彩香新村2区07幢20号301室 
发明(设计)人 唐鸿飞  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
一般的遥控彩电都只有遥控"暂停",而暂停时既消耗电又使部分元件提前老化。本实用新型是一种使遥控彩电增加遥控关机功能的附件,外形象一转接插座。只要将彩电电源插头插在本装置上,就能利用原机的遥控器关机。本装置能自动切断电源,起到节电、延长整机有效工作寿命和保证安全的作用。本新型采用手动闭合、电阻取样和二极管分流限压的方法,具有结构简单,成本低,自身耗电极小,且关机后不耗电的特点。能适应各种功率的遥控彩电使用。  
主权项
一种遥控彩电用的节电延寿插座,其特征是,该插座中设置了 一个包括取样电阻(R)、整流二极管(D↓[1])、电容 (C)、继电器(J)及分流二极管(D↓[2])(D↓[ 3])、(D↓[4])、(D↓[5])的附加电路、通过 滑钮(5)与压杆(4)的动作,先使继电器(J)的触点( 7)、(8)闭合,尔后利用遥控彩电正常工作与暂时在取样 电阻上产生的不同电压降使继电器维持吸合或释放。