磁力式安全电源插头及插座   




申请专利号 CN87204245  
专利申请日 1987.05.18  
名称 磁力式安全电源插头及插座   
公开(公告)号 CN87204245
公开(公告)日 1988.06.29  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 祝波  
地址 湖南省隆回县广播电视局 
发明(设计)人 祝波  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 邵阳市专利事务所  
代理人 游国富  
摘要
磁力式安全电源插头及插座。本实用新型属于一种电气元器件,由插头、插座组成。插座又分为插座体和插座盖。在插座体内安装有圆铁,弹簧和触头拉杆。插头中安装有磁铁,当插头插入插座时,插头上的磁铁吸引圆铁,带动触头拉杆动作使触点闭合进行通电。其结构简单,制造方便,安全性能好,无论是直接用金属条,还是用磁铁插入插座内,都不发生触电现象。  
主权项
一种磁力式安全电源插座,包括插座体〔14〕和插座盖板〔 15〕,其特征在于:  ①插座体上开有一方形插孔〔5〕 ;  ②开关拉杆〔2〕穿过插座体〔14〕中的圆孔,一端 固定有圆铁〔1〕,另一端装有弹簧〔3〕;  ③触头拉杆 〔4〕的一端安装在开关拉杆〔2〕上,另一端与电源接点〔 7〕相连;  ④接触杆〔6〕固定在插座体〔14〕上,其 一端通过连接件与触头〔8〕相连接,另一端悬空在插孔〔5 〕中。