安全插座   




申请专利号 CN87207822  
专利申请日 1987.05.07  
名称 安全插座   
公开(公告)号 CN87207822
公开(公告)日 1988.07.20  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 王更生  
地址 宁夏回族自治区银川市新市区宁光电工厂 
发明(设计)人 王更生  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 宁夏发明专利服务中心  
代理人 成义生  
摘要
本实用新型是关于一种可防触电的安全插座,该插座是在两孔和三孔插头插孔深处各装有一个结构不同的触发器,在未使用状态下,两孔及三孔插头插孔中的插座接片与电源连接片不接触,因此,将导电异物插入孔中也不会触电。只有当插头插到底时才能使触发器触发而接通电源,该安全插座具有结构简单,防触电效果好的特点。  
主权项
一种可防触电的安全插座,它包括若干组两孔插头插孔,插座 接片及电源连接片,其特征在于在两孔插头插孔深处两插孔之 间装有一个使插座接片与电源连接片导通或断开的触发器(2 ),该触发器为横向挤压式,它由两块凸凹相配合的绝缘体( 3)、(4)及弹簧(5)组成,弹簧由凸形绝缘体上的柱状 凸起物(4b)压在凹形绝缘体上的凹孔内,两绝缘体靠插孔 的一面各有一球面形触头(3a)、(4a),该触发器两侧 下部是插座接片(6)的水平端。该触发器由绝缘材料制成。