单插结构的大电流电路连接转换器   




申请专利号 CN87212376  
专利申请日 1987.10.17  
名称 单插结构的大电流电路连接转换器   
公开(公告)号 CN87212376
公开(公告)日 1988.12.07  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 水利电力部南京电力自动化设备厂  
地址 江苏省南京市新模范马路38号 
发明(设计)人 王恒京  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构  
代理人  
摘要
单插结构的大电流电路连接转换器,它用于电力系统二次交流电流回路插件式装置中,能在装置通电情况下插拨行程中实现插头插座运行态连接和插座短接态连接之间的自动转换。其正确工作可靠性机率比已有结构提高,接触电阻比已有结构降低一半或更多;接触电阻稳定,运行态全无水平方向蓄能弹力。该结构取消了已有结构中必不可少的槽距尺寸精度和位置精度等高精度要求,因而解决了已有结构中产生的缺陷和制造难度,使加工、装配方便,使用安全。  
主权项
一种用于电力系统二次交流回路插件式装置的大电流电路连接 转换器,[在通电情况下的插拔行程中能够进行插头插座运行 态连接和插座短接态连接的自动转换,本实用新型]其特征是 :该转换器由一套均为单插结构的插头和插座两部份组成;电 路连接转换是通过接触片3—1、3—2和插片4—1、4— 2在插拔行程中完成的;接触片3—1和3—2的短接态连接 9—1和9—2是直接连接(或通过与接触片3-1和3-2 铆死的触点直接连接),[中间不需串联活动导电件;]插头 插入方向与接触片3—1和3—2的自由端朝向一致;在接触 片3—1和3—2插口外端形成一组对称的弹性环,接触片3 —1和3—2的连接段与之相切。