钟控电源插座   




申请专利号 CN87212996  
专利申请日 1987.08.29  
名称 钟控电源插座   
公开(公告)号 CN87212996
公开(公告)日 1988.04.06  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 黄业盛  
地址 广西壮族自治区南宁市建政路5号 
发明(设计)人 黄业盛; 陈行元  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 广西壮族自治区专利服务中心  
代理人 谢志鸿  
摘要
一种钟控电源插座,由电子时钟、钟控定时开关、电源插座插头、电源指示器等组成。它主要是从电子时钟芯片电路中的K字划电极和COM公共电极引线输出驱动控制信号,作为钟控电路的钟控信号源,通过钟控电路中整流、降压、滤波后,实现定时自动控制电源插座。该钟控电源插座,集电子时钟、钟控定时开关、电源指示、插座和连线插头于一体,结构简单紧凑,定时控制范围大,精确度高,直接控制功率大、使用方便,适用于一切家用电器及电子仪器、设备作定时自动控制开关,成本低,易生产。  
主权项
一种钟控电源插座,包括电源开关(1)、钟控电路(2)、电子时钟 (3)、电源指示器(4)、插座组(5)和连线插头(6)组成,其特征在于 1)电源开关由继电器的常开触点J1-2、常闭触点J1一3 (也可用双向可控硅元件)与转换开关K1组成; 2)钟控电路是由硅整流二极管D1、降压电阻R、滤波电容器C1 用作220伏交流电压整流、降压、低压滤波,使微型大功率继电器J 的两端工作电压为直流12伏,硅整流二极管D2、滤波电容器C2对 时钟电路输出的32赫方波信号整流、滤波后,至场效应功率管V-MOS 的栅源极间形成直流电压,驱使V-MOS管的漏极、源极导通,使继 电器J通电而吸合电源开关(1)的常开触点J1-2和释放掌闭触点 J1一3; 3)电子时钟是由3位半数字式液晶显示24字划输出端电路的 电子时钟组成钟控电路; 4)电源指示器是利用日光灯起辉器内的电容器C3与氖灯ND 改接成。 5)、插座组是由可供适合园、扁脚二、三插头四种形式插头的三 个插座排列组成。 6)连线插头由一条三芯软质电线(含火、零、地线)与一个扁 脚三插头等构成钟控电源插座。