安全电气插座   




申请专利号 CN87213859  
专利申请日 1987.09.28  
名称 安全电气插座   
公开(公告)号 CN87213859
公开(公告)日 1988.04.06  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 吴伟民; 崔良浩  
地址 江苏省常州市杨柳巷5-23号 
发明(设计)人 吴伟民; 崔良浩  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 江苏省专利服务中心常州服务部  
代理人 高胜华  
摘要
本实用新型公开了一种经过改进的安全电气插座,适用于家庭及其它用电场所。它由装在插座底板上的两个或数个绝缘滚轮,位于绝缘滚轮一侧的活动簧片与安装在底板上的固定簧片所组成。固定触点与活动触点采用具有互锁作用的接线方式,配用目前常用的插销,使该插座在非使用状态或是在插入、拔出插销的瞬间,或是误将金属体插入插座的孔中,都能保证人身安全,不会触电。本实用新型适用于单相两芯、单相三芯及三相四芯插座。  
主权项
一种安全电气插座,由插销插孔金属接片、底座板和罩壳组 成,其特征是底座板上装有两个或数个绝缘滚轮,活动簧片位于滚轮的 一侧,并与安装在底座板上的固定簧片组成四对触点,即四个活动触点 对应四个固定触点,两个活动触点分别与插孔簧片相连,另外两个活动 触点分别与两个固定触点接通,剩作的两个固定触点接电源接线柱。