家用电器漏电保安插座   




申请专利号 CN87216940  
专利申请日 1987.12.25  
名称 家用电器漏电保安插座   
公开(公告)号 CN87216940
公开(公告)日 1988.09.14  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 吴维善  
地址 云南省宣威县羊场煤矿运输队 
发明(设计)人 吴维善  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 云南省专利事务所  
代理人 陈左  
摘要
家用电器漏电保安插座适用于单相交流220伏为防止电器机壳带电引起触电事故的安全保护装置。它采用电子元件组成。通过本身的三线插孔与电器的三线插头对应使用。其特点是电器机壳不接地,利用机壳线与插孔连接,将机壳漏电馈送给插座内的保安器;如果漏电超出安全范围,保安器自动切断电源,保护人体不会触电。使用本插座比接地保护方便,节约线材,减少漏电损耗。  
主权项
一种家用电器漏电保安插座,由三线插座A,漏电信号电路B ,开关控制电路C和认相及断电显示电路D组成,其特征在于 三线插座的地端(Z)连接电器设备的机壳,一旦机壳上的漏 电值超过安全值,即由三线插座、漏电信号电路中的整流电桥 (4、5、14、15)和分压电阻(9)、开关控制电路中 的可控硅(18),继电器(J)和整流电桥(12、13、 14、15)等元件组成主电路和零线构成断电回路。