带自锁的多功能插头/插座   




申请专利号 CN88201877  
专利申请日 1988.03.16  
名称 带自锁的多功能插头/插座   
公开(公告)号 CN88201877
公开(公告)日 1988.11.23  
类别 电学
颁证日  
优先权  
申请(专利权) 白杰民; 马谦学; 刘中青  
地址 青海省西宁市南大街7号 
发明(设计)人 白杰民; 马谦学; 刘中青  
国际申请  
国际公布  
进入国家日期  
专利代理机构 青海省专利服务中心  
代理人 殷齐齐  
摘要
一种带自锁的多功能插头/插座。当插头插入并连同定位转轴转动到位时,方可接通电源,并锁住插头,以防脱落。只有当插头反方向转动,才能切断电源、拔出插头。实现定位、自锁、开关的多重功能。它属于一种安全的电源插头/插座,能在插座空载情况下可靠地防止触电。本实用新型结构简单,实用性强,可广泛用于工业、农业及建筑行业,特别适宜家庭使用。  
主权项
一种由底座、静触片、上盖、插头、插片组成的电源插头1插 座,其特征在于:底座中心孔上装有一次注塑成型的定位转轴 ,当插头插入定位转轴并连同转动90°时,定位转轴上定位 块与底座上的半圆形槽配合定位,插头上的弧形插片嵌入静触 片,接通电源,同时,触点支架上的绝缘挡片嵌入插片中的缺 口中,锁住插头。